coq by aki nagao - dining
太陽が似合う一皿を召し上がれ。

野鳥がさえずり、雑木林に川が見え隠れするのどかな場所。食べものにまつわる幸福な記憶をたどるとき、いつもぼくが思い出すのは、子どものころ、家族で行ったキャンプの光景です。飯盒で米を炊き、釣った魚を炙り、薪の炎にジャガイモを放り込む。素朴だけれど、全身を歓喜させる力強い味わい。料理人としてのぼくの原点は、ここにあるのかもしれません。北海道の滋味あふれる素材と向き合い、隠し味には、フランス料理のエッセンスを加えて。あの、わくわくするような体験を、ここで再現します。自然が誘う好奇心に忠実に、ぼく自身、尽きることのないクリエイションを楽しみたいと思います。

AKIHIRO NAGAO
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長尾彰浩 Akihiro Nagao
COQ by aki nagao/ シェフ 長尾彰浩 Akihiro Nagao

1976年札幌市生まれ。19歳で東京のレストランで修行後、26歳で渡仏。パリのRelais Louis XIII(ルレ・ルイ・トレーズ)ほか、南仏アビニョンのHotel Prieure(オテル・プリューレ)、モンペリエのLa Maison de la Lozère(ラ・メゾン・ドゥ・ラ・ロゼール)にて3年間修行。札幌で2010年Aki Nagaoオープン。2017年ミシュランガイド北海道で1つ星獲得。

http://www.aki-nagao.com